平成29年6月10日(土)に第10回糖尿病/物忘れ教室を開催しましたところ、多数の方に参加頂きました。感謝申し上げます。今回は介護支援専門員からのお話で、主な高齢者の認知症の種類としてアルツハイマー型、脳血管性、レビー小体型、前頭側頭型があること、それぞれに応じた認知症ケアのポイントの説明をさせていただきました。またケアマネジャーを上手に活用する方法についても説明がありました。写真は、教室風景(担当講師 黒田 玲子 あい愛介護相談室 管理者/主任介護支援専門員)
その後、神経内科医師 足立医師からの「物忘れについて」のお話もさせていただきました。

モニターに映し出された文字と文字色に応じた反応をすることを体験していただきました。少し間違うことが恥ずかしく思われる方もいらっしゃいましたが、皆さん積極的に参加していただけました。
小川病院における糖尿病/物忘れ教室のご案内

第10回のテーマは「認知症と在宅介護」です。
在宅で生活されている認知症の方のケアのポイントを中心に、問題となる行動が示されたときの対応の仕方について、いくつかご紹介したいと思います。

内 容 :認知症と在宅介護
    付)物忘れについて 神経内科医 足立 克仁
講 師 :黒田 玲子(あい愛介護相談室 管理者/主任介護支援専門員)

第52回日本理学療法学術大会への参加報告
当院リハビリ部長福池映二と理学療法士伊勢高也が第52回日本理学療法学術大会に参加しました。
今学術大会は12分科学会5部門に分かれて行われており, 様々な専門分野の講演, 演題を聴講することができました。

伊勢理学療法士は、今大会で口述演題発表の機会を得ることができ, 大変貴重な経験をさせていただきました。
演題 歩行トレーニングに電気刺激を併用した訪問リハビリテーションの試み
伊勢高也 (小川病院 リハビリテーション部)
  柳澤幸夫 (徳島文理大学保健福祉部 理学療法科)
福池映二 (小川病院 リハビリテーション部)
写真は発表する伊勢高也理学療法士

今回の経験を, 今後の臨床において関わることができる方々に対し, より有効なリハビリテーションの提供に活かしていきます。

平成29年5月13日(土)に第九回糖尿病/物忘れ教室を開催しましたところ、多数の方に参加頂きました。感謝申し上げます。糖尿病と歯周病の関係を始め、むし歯予防と歯周病予防を目的とした代表的なブラッシング法をお話しさせていただきました。
写真は、教室風景(担当講師 三橋 朱美 歯科衛生士)

しりとりと足踏みを交えたコグニサイズを体験していただきました。どこででも簡単にできますのでご自宅でも試していただきたいと思います。少し間違うことが恥ずかしく思われる方もいらっしゃいましたが、皆さん積極的に参加していただけました。
写真は体験の様子です。
第九回 糖尿病/物忘れ教室のご案内
小川病院における糖尿病/物忘れ教室のご案内
第9回のテーマは「糖尿病と歯周病」です。
糖尿病と歯周病の関係を始め、あなたのお口と全身の健康を増進させるために参考になる情報をお届けします。

第七回 糖尿病/物忘れ教室

内 容 :糖尿病と歯周病
     付)物忘れについて 神経内科医 足立 克仁

講 師 :歯科衛生士 三橋 朱美

平成29年4月22日(土)に第八回糖尿病/物忘れ教室を開催しましたところ、多数の方に参加頂きました。感謝申し上げます。
講師:湯浅龍彦 先生 鎌ヶ谷総合病院・千葉神経難病医療センター長
(日本早期認知症学会理事長)

今回は、日本早期認知症学会理事長をお招きして、認知症の早期発見・治療についてお話しいただきました。
湯浅先生は当院足立医師とは旧知の仲であり、そのご縁で本日の講演が実現しました。
分かりやすいお話に、参加者全員時間を忘れて聞き入ってしまいました。

写真は湯浅龍彦先生と当院足立克仁医師です。
日本赤十字社「銀色有功章」を受賞いたしました
今回、永年に渡り赤十字奉仕活動に従事させていただき、社会貢献活動が認められ、この章をいただくことが出来ました。
小川病院ではこれからも引き続き社会貢献活動を推進してまいります。