今回は第15回として、「低血糖を起こしやすい糖尿病治療薬について」と題してお話しします。
最近では、低血糖を繰り返すと認知機能が下がるといわれています。
今回は、糖尿病治療薬の中でも特に低血糖を起こしやすい薬を中心に、低血糖を起こすリスクなど、認知症のお薬も含めてお話ししたいと思います。
たくさんの方のご参加をお待ちしております。

内 容 :低血糖を起こしやすい糖尿病治療薬について

講 師 : 薬剤師  古川 智章

第14回は「糖尿病/物忘れセンター」によるきめ細かな糖尿病対策を念頭に置いた企画としとして、実際に糖尿病食を召し上がっていただきながら管理栄養士からお話をさせていただきました。今回も多数の方に参加頂きました。感謝申し上げます。
写真は、教室風景(担当講師 津川 陽子  管理栄養士)
また、食事後には糖尿病専門医の山野 利尚医師からもお話をさせていただきました。

簡易血糖値測定(デキスターチェック)
食事前には、指からの簡易血糖値測定も行いました。参加した皆さんには昼食後空腹でお越しいただいていました。
参加された皆さんの空腹時の血糖値を各自で知っていただくよい機会でした。

「365歩のマーチ」に合わせて有酸素運動を実施しました。
参加の皆さんに好評で、歌を歌いながら楽しく体を動かしていました。

第14回は「糖尿病/物忘れセンター」によるきめ細かな糖尿病対策を念頭に置いた企画としとして、実際に糖尿病食を召し上がっていただきながら管理栄養士からお話をさせていただきます。
食事前には、指からの簡易血糖値測定も行います。
どうぞ昼食後空腹でお越しください。

内 容 :糖尿病食のお話と実食

講 師 :管理栄養士  津川 陽子

講演後 :コグニサイズ (吉村理学療法士)

費 用 :100円 (糖尿病食個人負担分・税込)

申込締切 :11月9日

※ 簡易血糖値測定(デキスターチェック)を予定しております。
昼食後空腹でお越しください。

第13回として、10月14日(土)に第13回糖尿病/物忘れ教室を開催し、糖尿病と運動療法についてお話ししました。
多数の方に参加頂き感謝申し上げます。
糖尿病の人は認知症になりやすく、認知症になると糖尿病が悪化しやすくなります。早い時期から高血糖と低血糖を防ぎ、認知症を予防することが大切です。
運動療法は糖尿病治療の基本の1つです。血糖コントロールをよくすることや、インスリンの働きをよくすることに効果があります。
まずは「日常身体活動量」を増やすことから始めましょう。
今回は、「日常生活の中で活動量を上げる工夫」としてTVのコマーシャル中に行える運動を実際に参加者の皆さんにも実践していただきました。
写真は、教室風景(担当講師 吉村 俊二 理学療法士)

今回は「コグニラダー」
コグニラダーは、コグニサイズのバリエーションのひとつで、ラインを引いた中を、数を数えながらステップするエクササイズです。
初めてする動きはすぐに完璧にはできないですね。そんな時に、脳の活動は活発になって活性化しているのです。脳を適度に混乱させると良いといいますが、普段使っていない回路をフル活動させることが脳の活性化につながります。

今回は第13回として、糖尿病と運動療法についてお話しします。

内 容 :糖尿病と運動療法

講 師 :理学療法士  吉村 俊二

タウン情報誌「リビング鳴門」の口コミ欄
タウン情報誌「リビング鳴門」の口コミ欄に、当院「糖尿病/物忘れ教室」についての口コミをいただきました。
参加した方からのコメントです。
こういう形で評価を頂戴しますと大変光栄ですし、今後の運営に励みになります。
ありがとうございました!
(クリックすると拡大します)
赤十字チャリティボックス ご協力ありがとうございました
1階ロビーに設置しておりました「赤十字チャリティボックス」に6,340円の募金が集まり、このたび日本赤十字社さまから感謝状を頂戴しました。
ご協力いただきました方々に、当ホームページをお借りしましてお礼申し上げます。

今後も引き続き募金箱を設置しております。
よろしくお願いいたします。